03

Le loft bureau

de frédéric et Jean-Philippe

Quand Frédéric et Jean-Philippe ont découvert ce garage au coeur de Roubaix, ils y ont tout de suite projeté leurs futurs locaux.

La principale difficulté ici ? Amener de la lumière été comme hiver.

Leur rêve : Créer un lieu de travail fonctionnel comme un bureau et chaleureux comme un loft.

L’idée clef : Préserver les qualités spatiales du lieu tout en le rendant fonctionnel et confortable.

Le projet : Pour laisser entrer un maximum de lumière tout en structurant l’espace, de grands totems ont été préférés à des cloisons classiques. Ainsi, ils s’arrêtent avant le plafond pour laisser circuler les rayons du soleil.

Un patio est créé sur l’avant du bâtiment pour bénéficier d’un extérieur et de sa luminosité, mais aussi créer un tampon acoustique avec la rue.
Entre les totems, l’espace est rythmé par de grands linéaires de briques bruts, des colonnes de métal brut et les grandes poutres de chêne d’origine.

Un revêtement de sol unique vient lier le tout. Et sous cette grande dalle de béton cirée, se cache un plancher chauffant qui offre à cette cathédrale, la douce chaleur d’un cocon.
Les totems, la mezzanine et l’ameublement dessinent des limitations fluides entre le bureau en open space, l’espace de réunion, la matériauthèque et les espaces supports que sont la cuisine et les locaux technique.

Ce qu’ils en disent : “Avec ce loft, nous avons donné vie à notre bureau idéal. Et matérialisé l’essence de l’architecture selon Maison Touro. Amour des matières bruts et équilibre entre design et confort.”

WAXIN SIROT

01

La maison du 18ème siècle, ancienne et moderne

de Violette et Christophe

>Voir le projet

Aménagement d’une suite parentale

04

La suite parentale de Sophie et Laurent

et les combles aménagés de leurs enfants

>Voir le projet

Bailly Nayrac

02

L’appartement en résidence de standing,

de Catherine et Stéphane

>Voir le projet

Transformation d’un cabinet médical en étude notariale à Wattrelos

05

Le cabinet médical devenu office notarial

de Julien

>Voir le projet

Rénovation d’une maison bourgeoise en centre ville

06

La maison bourgeoise en centre ville de Lille

de Béatrice et Vincent

>Voir le projet

Extension d’une maison à ossature bois dans la Pévèle

07

La maison de famille à ossature bois

de Isabelle et Christian

>Voir le projet

Aménagement d’un loft atelier à Roubaix

03

Le loft bureau

de frédéric et Jean-Philippe

>Voir le projet